Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Повышенная чувствительность зубов. Гиперестезия зубов - лечение.

Термины «гиперестезия», «повышенная чувствительность твердых тканей зуба», «гиперчувствительность зубов», «повышенная чувствительность дентина» - это синонимы одного и того же состояния , которое характеризуется внезапным возникновением ноющей или острой, быстро проходящей боли под действием температурных, химических и механических раздражителей (при условии, что эту боль нельзя объяснить другими стоматологическими заболеваниями, например, осложнениями кариеса).Пациенты нередко обращаются к стоматологу с жалобами на чувство оскомины и боль, возникающей после употребления кислых, сладких или соленых продуктов, газированных напитков, на боль при резком перепаде температур - приеме холодной и горячей пищи и жидкости , болевые ощущения при чистке зубов и употреблении жесткой пищи. Что такое чувствительность зубов (зуба)?

Чувствительность зубов - общепринятое название гиперчувствительности дентина. Если горячие, холодные, сладкие или кислые продукты и напитки, а так же вдыхание холодного воздуха, вызывают болезненные ощущения в зубах, значит у вас чувствительные зубы.

чувствительность зубов

Является ли чувствительность зубов распространенным явлением?


Чувствительность зубов это распространенное явление, по статистике примерно половина населения планеты сталкивается с этим явлением. Чувствительность зубов - это проходящее явление.

Почему возникает чувствительность зубов (гиперчувствительность дентина)?


Чувствительность зубов обычно возникает, когда из-за опущения десен или пародонтита в корневых участках обнажается дентин. Это встречается очень часто. Считается, что четверо из пяти пациентов, достигших 65-летнего возраста, страдают рецессией десен.
На обнаженном корне зуба нет эмали, как на коронках зубов. Вместо этого на корнях имеется очень мягкое покрытие, называемое цементом. Если цемент по какой-то причине отсутствует, дентин корня обнажается. Интенсивная чистка зубов или использование зубной пасты с грубыми абразивными свойствами может привести к стиранию поверхности эмали и обнажению дентина. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кислоты, например цитрусовых, солений или газированных напитков с сиропом, может привести к эрозии и растворению его поверхности и оголению дентина. Булимия и гастроэзофагеальная рефлюкснаяболезнь (ГЭРБ), способствующие проникновению в полость рта кислоты желудка, также могут привести к эрозии зубов и их чувствительности.

Если у вас чувствительные зубы – непременно обратитесь к стоматологу. При осмотре врач выяснит, связана ли ваша проблема с гиперчувствительностью дентина, и выберет наиболее подходящий метод лечения. Из-за возникающей боли чувствительные зубы трудно чистить зубной щеткой, а плохо почищенные зубы больше подвержены гниению. Велик риск появления болезней десен. Болезненные ощущения при приеме горячих, холодных, сладких или кислых продуктов и напитков могут быть признаками гниения зуба (кариес) или трещины в зубе. Если причина чувствительности в этом, стоматолог поставит пломбу или выберет другой метод лечения.

Что вызывает боль в обнаженных дентинных каналах?


Дентин состоит из множества мельчайших каналов, видимых только под микроскопом. Эти каналы проходят от поверхности до нервного центра зуба – пульпы. В каналах находится жидкость. Употребления горячей или холодной пищи приводит эту жидкость в движение, что раздражает нервы зуба и вызывая боль.

Как предотвратить чувствительность зубов?


Уменьшить вероятность возникновения чувствительности зубов можно, поддерживая здоровье полости рта, соблюдая правила гигиены. Это помогает предотвратить опущение десен и развитие болезней пародонта.
Необходимо правильно чистить зубы зубной щеткой и зубной нитью, выполняя рекомендации стоматолога или стоматолога-гигиениста, применяя зубную пасту, не обладающую грубыми абразивными свойствами. Исключите из своего рациона продукты, содержащие кислоту. Если оставить чувствительность зубов без внимания, это может привести к развитию других проблем со здоровьем, особенно если боль мешает правильно чистить зубы зубной щеткой.

Что я могу сделать, если у меня чувствительные зубы?

Прежде всего, сообщите об этом стоматологу. Врач сможет помочь вам и выбрать наилучший метод лечения. Иногда чувствительность зубов связана не с гиперчувствительностью дентина, а с другим более серьезным заболеванием, что также следует выявить своевременно.
Для лечения чувствительности зубов стоматолог или гигиенист может порекомендовать использовать зубную пасту с меньшими абразивными свойствами, специально созданную для чувствительных зубов. Такая зубная паста снижает чувствительность зубов. Стоматолог может порекомендовать фторсодержащий гель или ополаскиватель для полости рта, специально созданные для чувствительных зубов и обладающие дополнительными защитными свойствами против кариеса. Такие средства применяются дома и стоят недорого. Существуют и другие средства лечения чувствительности зубов, которые могут применяться только в условиях стоматологической клиники. К таким методам относятся: нанесение на зубы фторсодержащих лаков, композитных материалов, установка пломбы, если повреждена большая часть зуба, лазерная медицина.
 
 
Наши контакты: стоматология Отрадное, посмотреть на карте. 
Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.  Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов