Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

История развития стоматологических имплантатов

Развитие дентальных имплантатов очень стремительное, имеются кардинальные отличия между первыми имплантатами и теми, которые широко используются на сегодняшний день. Разнообразие систем имплантатов поможет найти оптимальное решение для каждого человека, соизмерить цену и качество в связи с возможностями и потребностями клиента.

         Стоимость имплантатов зависит от:

  • материала, который используется для изготовления имплантатов;
  • формы, размера и типа резьбы имплантата;
  • безопасности установки имплантата;
  • удобства в пользовании и максимального приближения к функциям настоящих зубов;
  • способа установки коронки.

         Первыми стали титановые имплантаты, они сразу же приобрели популярность и широкое распространение.

Пластиночные стоматологические имплантаты.

пластиночный имплант

         Хорошо известны пластичные стоматологические имплантаты. Изготовленные из титана они имеют элемент соединения с коронкой. Чистота титана зависит от стандартов качества страны-производителя. Поверхность имплантата имеет шероховатость, резьба отсутствует. Устанавливается на коронку способом монолитного цементирования. Установка таких имплантатов довольно трудоемкая и травматичная: в десне проделывается разрез, который обнажает участок кости, проводится пропил кости, в который заколачивается имплантат. Протезирование такого имплантата проводится при помощи моста из металлокерамических коронок. Стоимость пластичных имплантатов низкая, за счет того, что на 1 единицу устанавливается несколько зубов. Такой способ протезирования имеет ряд отрицательных моментов: собственные и искусственные зубы объединяются в монолит, что нарушает распределение жевательной нагрузки, повышает напряжение в конструкции. Также если возникает проблема с одной коронкой или зубом, то заменять придется все. Собственная челюсть имеет четкое распределение нагрузки, давление на зубы оказывается равномерное, в случае с пластическим имплантатом нагрузка распределяется неравномерно. Это увеличивает нагрузку на кость и приводит к довольно быстрому износу дентальной конструкции. Поэтому этот способ протезирования приносит массу неудобств: постоянные боли в кости, суставе, головные боли. Имплантат, который был криво установлен, или опирающийся на несколько зубов значительно увеличивается нагрузку, не распределяя ее, приводит к изменениям, нарушениям челюстного сустава, воспалениям нервов.

         Природное строение челюсти амортизирует нагрузки, поэтому пережевывание пищи не доставляет неудобств или неприятных ощущений. Так как на имплантате установлено два, а то и три зуба, нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к неудобствам и болевым ощущениям. Кость не справляется с нагрузкой, которая, между прочим, составляет около 80 килограмм, это грозит хронической травмой костной ткани и болезненным воспалениям. Боковые движения при пережевывании пищи разрушают сам имплантат, со временем он приходит в негодность и требует полной замены. Но после того, как он будет удален в кости образуется кратер, из-за которого установление нового, даже съемного,  протеза будет очень сложным.

         Поэтому пластичные имплантаты имеют преимущество только в ценовом аспекте, но если вдуматься, то и это вопрос спорный. Так как они довольно быстро приходят в негодность и требуют полной замены регулярные затраты будут довольно высоки. К тому же повторное протезирование значительно усложняется атрофией костной ткани вокруг имплантата. Современные способы протезирования в итоге, оказываются гораздо более выгодными, срок службы удлиняется в несколько раз, распределение нагрузки более приближено к природным нагрузкам, что избавляет от возможных воспалений и болевых ощущений.

Цилиндрические имплантаты.

цилиндрический имплантант

Более современные имплантаты имеют форму, приближенную к естественному корню. Первые такие имплантаты были цилиндрической формы. Для установки такого протеза проделывается разрез слизистой оболочки десны, формируется цилиндрическая ниша в которую вводится имплантат. Обычно для изготовления используется титан, иногда циркониевая шейка, для удовлетворения особенных потребностей пациента. Поверхность такого имплантата шероховатая. Резьба имплантата обеспечивает плотное  внедрение его в кость, путем вкручивания. Цилиндрические имплантаты имеют более прочный слой, что помогает выдерживать большие нагрузки. Глубокий слой рыхлый, поэтому там резьба имплантата имеет более крупные витки. Такой способ установки имплантата значительно уменьшает риск повреждения кости. Распределение нагрузки более равномерное, основная нагрузка передается на глубокую точку имплантата. Для того, чтобы срок службы имплантатов был более долгим, необходимо устанавливает его по принципу «один утраченный зуб – один имплантат». Протез хорошо соединяется с костью, благодаря пористой поверхности, которая обеспечивается пескоструйной обработкой. Такое протезирование приобрело широкую популярность, рекомендации от пациентов и стоматологов очень хорошие.

         С ходом времени усовершенствование имплантатов привело к изменению на коническую форму. Естественный корень зуба имеет именно такую форму, поэтому возможность получения травм, при имплантации таких протезов, сводится к минимуму. Нагрузка при измельчении пищи максимально приближена к естественной, при помощи распределения на каждый виток спирали.

         Поверхность таких имплантов пористая, это значительно облегчает процесс установки. Такая поверхность изготовляется при помощи травления кислотой и пескоструйной обработки. Резьба имеет два типа витков: частые в глубокой области и редкие в самом теле. Соединение проходит с помощью абатмента, который входит в сам имплантат и имеет крепление винтом. Так же существует возможность крепления цементом.

         При использовании такого протеза лучше изготовлять индивидуальные абатменты под специальные потребности пациента. Необходимо следить за тем, чтобы грани абатмента и непосредственно самого имплантата совпадали. Коронка устанавливается на абатмент.

         Следующее нововведение в области протезирования – крепление абатмента на имплантате.

 Имплантат устанавливается на один-два миллиметра ниже от уровня кости, диаметр абатмента уже, а костная ткань, врастающая в эту полость, предотвращает негативное воздействие и увеличивает срок службы протеза.

Изготавливается из титана, прошедшего протравливание кислотой и пескоструйную обработку. Устанавливается в коническую полость ниже кости на один-два миллиметра, со временем кость обрастает со всех сторон, что приближает имплант к естественному зубу, а так же значительно увеличивает срок эксплуатации. Имплантат  распределяет нагрузку физиологически, это обеспечивается особой формой и распределением витков спирали. Тело имплантата имеет коническую форму. В них используется резьба трех типов: частая у основания, редкая на теле плюс дополнительные витки, дающие возможность уплотнять кость и защищающие ее от повреждений.

         Пористая поверхность обеспечена использование технологии пескоструйной обработки и протравливания кислотой. Имплантат соединяется с коронкой восьми -  или шестигранным конусом. На сегодняшний день это самая прочная конструкция, максимально приближенная к естественному виду и функционированию. Прочность такой конструкции позволяет увеличить сроки эксплуатации в несколько раз, а способ установки позволяет избежать травм.

         Для того чтобы имплантат служил долго и не приносил неудобств необходимо определиться какой имплантат необходим пациенту. Не смотря на высокую стоимость современных имплантатов, в итоге они окажутся более экономичными, к тому же их установка позволяет избежать травм кости, которые приводят к болевым ощущениям, дискомфорту и другим малоприятным факторам. Пациент должен удостовериться в прочности конструкции, уточнить детали установки, профессиональный стоматолог сможет объяснить это простым языком. За протезированием зубов стоит обращаться в сертифицированные клиники, так как неопытные врачи могут повредить кость, что, несомненно, приведет к скорой замене имплантата, но его установка будет гораздо дороже, сложнее и болезненнее.

Рекомендуем ознакомиться:
Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.  Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов