Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Гингивит. Причины, симптомы, диагностика, лечение, методы.

Гингивит - это воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием общих и местных факторов, нередко их сочетанием, сопровождаемое отеком, покраснением и кровоточивостью. Гингивит - достаточно распространенное заболевание, особенно у лиц молодого возраста;

воспаление десен

Причины развития гингивита весьма разнообразны. Различают общие и местные причины:


К местным относят:


  • низкий уровень гигиены полости рта
  • дефекты пломбирования, протезирования, ортодонтического лечения
  • аномалии положения, скученность зубов
  • аномалии прикрепления уздечек губ и языка
  • нарушения прикуса

К общим причинам относят:

  • патология пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь и др.)
  • гормональные нарушения (беременность, период полового созревания, сахарный диабет)
  • болезни крови
  • недостаток витаминов
  • снижение иммунитета
  • стресс
  • прием лекарств
  • профессиональные интоксикации (свинец, ртуть, фтор, бром и др.)
Чаще других гингивиты вызывают зубной камень, зубной налет, курение, инфекция. Наиболее актуальны для детей и взрослых именно инфекционные гингивиты. У детей они чаще всего возникают при отсутствии хорошей гигиены.
Гингивит
 
 Гингивит может быть распространенным (генерализованным), когда десна воспалена на большом протяжении (поражена вся десна одной челюсть или обеих челюстей), и локализованным (поражена десна на небольшом отрезке у одного или нескольких зубов).
 
По течению этого заболевания выделяют острый и хронический гингивит. По внешним проявлениям различают катаральный, гиперпластический, язвенный гингивиты.
Клиника острого гингивита дает классические признаки воспаления: отек, покраснение, боль. На этом фоне наблюдается кровоточивость десен и иногда их изъязвление.
 
Клиника хронического гингивита не дает яркой картины всех признаков воспаления. Почти всегда наблюдается разрастание тканей десны, что приводит к частичному или полному покрытию коронки зуба. В норме коронка должна быть свободна.
 
Профилактика и лечение: Неосложненный гингивит заканчивается обычно через 1 - 2 недели, хронический же требует интенсивного лечения (устранения причины заболевания и признаков воспаления). Наиболее опасным последствием, из вызываемых гингивитом, является развитие пародонтита, длительное течение которого чревато расшатыванием зубов с их дальнейшей потерей. Именно поэтому важно не только лечить данное заболевание, но и заниматься его профилактикой - тщательно чистить зубы и ухаживать за полостью рта, регулярно посещать стоматолога. Великолепным средством лечения и профилактики гингивита является регулярное использования ирригатора для полости рта.  А также применяются физиотерапевтические процедуры.


Узнать про цены на протезирование зубов в клинике "Твоя Стоматология".

Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.  Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов