Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Афтозный стоматит - причины возникновения и лечение

Заболевания ротовой полости очень разнообразны, но самое распространенное из них - афтозный стоматит. Характер этого воспаления слизистой, при котором образуются болезненные язвочки (афты), может быть как острый, так и вялотекущий, который причиняет немало страданий пациентам не зависимо от возраста и пола.афтозный стоматит

Нужно сказать, что до сих пор не выяснены точные причины возникновения афтозного стоматита. У малышей заболевание возникает при механических повреждениях слизистой ротовой полости, а у взрослых из-за проблем пищеварительного тракта, дефицита витаминов, стрессов, ревматизма, вирусных инфекций, системных заболеваний крови и соединительных тканей. Также причиной возникновения афт стоматологи считают аллергические реакции организма на какой-либо продукт, особенно у людей со слабым иммунитетом, наследственной предрасположенность к этому заболеванию. Точно установленная причина возникшего заболевания даст возможность правильно выбрать лечение афтозного стоматита у каждого конкретного пациента.

Проявление острого афтозного стоматита у детей начинается с подъема температуры до 39° и выше и увеличения подчелюстных и затылочных лимфоузлов. Дети, которые умеют разговаривать, могут жаловаться на боль во рту, а совсем маленькие будут капризничать, плакать и отказываться от пищи. Осматривая ротовую полость, можно увидеть на внутренней поверхности губ и щек, а также на деснах высыпания в виде язв, которые обрамлены гиперемированной красной каймой. Высыпания могут быть единичные и множественные.

Афты, размерами 3 – 5 мм, в центре покрыты гнойным желтовато-серым налетом. Если болезнь протекает благоприятно в течение 7 – 15 дней, то начинается их эпителизация, а затем и бесследное исчезновение. У детей с низкими защитными реакциями организма может наблюдаться рецидив, но в основном хроническим афтозным стоматитом страдают взрослые пациенты.

Клиническая картина и течение афтозного стоматита у взрослых почти не отличается от воспалительного процесса, который поражает слизистую полости рта у детей. Основным различием является то, что у взрослых эта болезнь чаще всего развивается на фоне гормональных нарушений, нервных растройств, патологии внутренних органов и длительного приема лекарственных препаратов.

Рецидив афтозного стоматита у женщин репродуктивного возраста прямо зависит от менструального цикла. Благодаря устранению основного заболевания, пациенту, который страдает рецидивами стоматита, будет гарантирована длительная ремиссия и полное избавление от этого недуга.

В случае острого течения афтозного стоматита, лечение направляют на устранение воспалительных явлений. Для этого лучше всего подходят антисептики – хлоргексидин, фурацилин, перекись водорода. Их растворами обрабатывают полость рта пациента. В случае необходимости врач может сделать назначение жаропонижающих, антигистаминных, противовирусных препаратов, но обязательно нужно осуществлять контроль над приемом этих лекарственных препаратов, иначе состояние больного может усугубиться.

После эпителизации язв слизистой, для укрепления иммунной системы взрослых и детей, болевших афтозным стоматитом, лечащий врач назначает витаминотерапию и прием иммуномодуляторов. Пациенты, жалующиеся на хронический, с рецидивами, афтозный стоматит, должны пройти комплексное обследование, чтобы определить основные причины, которые провоцируют обострение болезни, и правильно назначить соответствующее лечение, если нужно – в условиях стационара.
 

Читайте также:

Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.  Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов