Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Герпетический стоматит - причины, симптомы и лечение

Причина ряда очень неприятных заболеваний, одно из которых герпетический стоматит – вирус простого герпеса. Вирус, впервые попавший в организм человека еще в раннем возрасте, может долгое время ничем не выдавать своего присутствия.

При первичном инфицировании вирусом простого герпеса на фоне ослабленного иммунитета, у пациента начинается развитие острого герпетического стоматита. Он проявляется в виде ухудшения самочувствия, повышения температуры, головной боли, сонливости, снижения аппетита, увеличения и болезненности подчелюстных лимфатических узлов, образования на различных участках полости рта таких как: внутренняя поверхность щек, язык и десны, множества пузырьковых высыпаний. Без правильного лечения это заболевание может стать хроническим герпетическим стоматитом с периодическими обострениями.

Чаще всего острый герпетический стоматит появляется у детей раннего возраста – от полугода до трех лет. Источник болезни – вирусоноситель простого герпеса, попадающий в организм ребенка через кожу и слизистую, контактным путем, а также воздушно-капельным. Его инкубационный период при первичном инфицировании длится 2 – 21 день. Начинается заболевание очень бурно: плачем ребенка, отказом от еды, усилением слюнотечения, а также появлением не очень приятного запаха изо рта.

Дети, которые умеют разговаривать, могут жаловаться на головную боль, жжение во рту, а также тошноту и рвоту, появляющиеся при интоксикации организма. Возникновение множественных пузырьковых высыпаний, которые заполнены мутноватой жидкостью, на гиперемированной слизистой полости рта, начинается на 2 – 3 день заболевания.

Если у ребенка герпетический стоматит легкой формы, то заболевание через 2 – 4 дня проходит: лопаясь, пузырьки образовывают язвы, которые затем эпителизуются и общее состояние ребенка улучшается. При тяжелых формах стоматита, которые сопровождаются некротизацией слизистой и общей интоксикацией, необходимо неотложное проведение интенсивной противовирусной терапии в стационаре.

В отличие от детей, у взрослых возникновение герпетического стоматита встречается реже, но его течение может быть очень тяжелым, потому как его усугубляют наличие во рту кариозных зубов, увеличение десневых карманов, курение, травмирование слизистой при употреблении очень горячей или острой пищи и т.д.

В большинстве случаев это заболевание развивается у лиц, которые перенесли острый вирусный стоматит в раннем возрасте, а ослабление защитных сил организма дало возможность развиться рецидивирующему герпетическому стоматиту, спровоцированному, например, переохлаждением, гриппом, онкологическими заболеваниями, болезнями крови и пр.

Лечится острый герпетический стоматит, независимо от возраста пациента, сочетанием антивирусной терапии и устранения болевых симптомов стоматита. Слизистая полости рта должна регулярно очищаться от некротических масс при помощи полоскания растворами антисептиков. Для очищения рта малышей используют ватный тампон, который смачивают в отваре лекарственных трав. Если у детей заболевание протекает тяжело, то лечение стоматита проводится в условиях стационара. Для скорейшего выздоровления и профилактики рецидивов заболевания, назначают витамины и препараты, которые стимулирую иммунную систему. Кроме медикаментозного лечения герпетического стоматита, состояние пациента можно облегчить обильным питьем, исключив из рациона жареную и острую пищу, отказавшись от вредных привычек и т.п.
 

Читайте также:

Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве. Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов