Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Когда необходимо снятие коронок? Как снимают коронки с зубов?

Несмотря на то, что коронки являются несъемными ортопедическими конструкциями, иногда наступает период, когда их снятие является необходимой мерой. Причин для этого может быть несколько:

1. Острая необходимость в лечении конкретного зуба, который находится под коронкой.  Как правило, в данном случае врачи-стоматологи диагностируют зуб и всевозможными способами пытаются избежать снятия коронок, т.к. разумеется, это довольно трудоемкий процесс и немного более затратный, чем простое лечение зуба. Поэтому если существует возможность провести лечение поврежденного зуба без предварительного снятия коронки, стоматологи выбирают именно его.

2. Цемент, на который ранее была закреплена коронка, разрушился. Опять-таки, в некоторых случаях эта проблема может быть разрешена без снятия коронки. Как и при ситуации необходимости лечения зуба под коронкой, восстановление цемента иногда происходит без снятия коронки. Хотя, на практике это довольно редкий случай, т.к. восстановление платформы требует открытой поверхности зуба.

3. Повторное протезирование. В данном случае снятие коронки является необходимой мерой. Так же снятие коронки, в данном случае, необходимо при желании пациента заменить коронку на более качественную и красивую.

Снятие коронок с зубов

Снятие коронок с зубов.

Процесс снятия коронки может происходить посредством нескольких способов. Чаще всего способ выбирает непосредственно сам пациент, исходя из своих финансовых возможностей, времени которым он располагает, а так же чувствительности зуба. Тем не менее, существуют случаи, когда способ выбирает лечащий врач-стоматолог, исходя из конкретной ситуации с зубом и коронкой.

Коронку снимают путем ее распиливания, а так же с помощью аппарата Коха. Процедура последнего способа осуществляется путем воздействия специального прибора на край коронки небольшими толчками. Таким образом, происходит постепенное сдвижение коронки в сторону и она в конечном итоге покидает область зуба, не повреждая его совершенно и не принося никаких болевых ощущений пациенту. Но опять-таки, применение данного аппарата желательно только в случае, если есть необходимость в сохранении зубной коронки в целости. В случае, если сохранность коронки не приоритетна и пациент не желает ее сохранять, то можно воспользоваться ликвидации зубной коронки путем ее спиливания. Многих пациентов данный способ немного отпугивает, т.к. они считают, что процедура довольно болезненна. Напротив, болевых ощущений пациент практически не испытывает. Хотя во многом это зависит от опыта самого врача-стоматолога. Существует небольшой минус при данном способе снятия коронки – процесс спиливания занимает значительный отрезок времени и пациенту нужно быть готовым к этому. Иногда предварительно на зуб воздействуют с помощью ультразвука, благодаря которому цемент коронки немного растрескивается и тем самым помогает освободить зуб.

После процедуры снятия коронки стоматолог проводит лечение корневых каналов зуба и после этого вновь ставит коронку на прежнее место. Это возможно в случае аккуратного снятия коронки посредство аппарата Коха. В случае ее распиливания, коронку необходимо будет заменить. 

И на конец, не стоит забывать, что смена зубных коронок влечет за собой довольно значимые денежные затраты и поэтому следует быть предельно внимательными при выборе врача-стоматолога, который с профессионализмом мог бы поставить коронку, прослужившую много лет. 

Рекомендуем ознакомиться:
Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов