Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Пломбирование каналов зуба гуттаперчей

Как известно, лечение корневых каналов играет значительную роль в стоматологии. Ведь только при здоровом канале можно говорить и о здоровом зубе. В связи с этим следует побеспокоиться о качестве пломбирования корневого канала, т.к. именно от этого зависит долголетие зуба в целом.

Еще в 1898 году профессором Миллером было признано, что гуттаперча является лучшим материалом для пломбирования корневых каналов зуба. Гуттаперчевыми штифтами до сих пор пользуется большинство стоматологов при лечении таких заболеваний, как пульпит и периодонтит

Преимущества пломбирования каналов гуттаперчей.

Преимущества гуттаперчи очевидны – с ее помощью канал зуба легко заполняется и так же легко удаляется. К тому же она не раздражает ткани и как результат, не вызывает аллергии. Это особенно существенно для людей, страдающих проявлением аллергических реакций. Более  того – гуттаперча способна прослужить долгое время, т.к. не разрушается и не рассасывается, находясь в корневом канале. А это не может не радовать любого человека, ведь как известно довольно тяжело и болезненно проходят повторные процедуры пломбирования одного и того же зуба, а иногда повторное пломбирование даже не представляется возможным. А для стоматологов есть еще одно преимущество данного способа пломбирования – гуттаперчевые штифты прекрасно отображаются на рентгеновских снимках, а это, как известно, очень важно при контроле над качеством пломбирования зубных каналов. Таким образом, можно довольно точно определить отклонения в пломбировании, а так же последующие возможные нарушения в запломбированном зубе, в случае, если необходимо провести повторную процедуру по истечении времени.

Недостатки пломбирования каналов гуттаперчей.

И все же, несмотря на ряд явных преимуществ, гуттаперча обладает и некоторыми отрицательными качествами. Во-первых, тонкие штифты требуют высокого профессионализма стоматолога, т.к. может возникнуть ряд трудностей при их установке из-за мягкости и повышенной гибкости. Во-вторых, гуттаперча нейтральна и не обладает бактерицидным эффектом.

И, тем не менее, преимуществ данного метода все же значительно больше. Более того, тонкость штифтов уже не является большой проблемой для специалистов. Благодаря им данный метод пломбирования зубов был усовершенствован. Теперь по возможности гуттаперчевых штифтов вводят несколько, а определенную часть зубного канала заполняют предварительно разогретой гуттаперчевой массой, что в конечном итоге делает данный метод самым надежным при пломбировании зубных каналов. Как правило, зуб, запломбированный данным способом, не беспокоит пациента более 10 лет, а иногда и дольше и, как правило, причиной повторного пломбирования становится или механическая травма или же заболевание десен и соседних зубов, но никак не выпадение установленной пломбы.

Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов