Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Дисфункция ВНЧС. Диагностика и лечение.

При дисфункции височно-нижнечелюстного сустава необходимо проведение окклюзионной терапии. Одним из наиболее популярных средств данной терапии является окклюзионные капы или шины, которые представляют собой искусственную челюсть из пластмассы. Ее пациент носит лишь временно для изменения окклюзионных контактов зубов и расположения нижней челюсти.  Преимуществами окклюзионной шины является возможность с ее помощью изменить прикус пациента.

Но это не единственная причина, по которой данный вид лечебных шин используется пациентом. Такого рода шины используются так же для лечения различного рода проблем человека, к примеру, мышечных болей, которые могли возникнуть у человека в силу совершенно различных причин, увеличения высоты прикуса, улучшения функций ВНЧС, замены отсутствующих зубов и т.д.

Окклюзионная шина изготавливается в индивидуальном порядке в зависимости от потребностей пациента, т.е. на верхнюю или на нижнюю челюсть. При этом следует иметь в виду, что данная шина может быть эффективна лишь в случае, если нейромышечная система позволяет присутствие во рту данной шины и изменения, которые происходят вследствие ее установления положительные. В противном случае данное лечение не принесет желаемого эффекта.

Окклюзионную шину целесообразно носить 24 часа в сутки. Дело в том, что ее действие ощущается, когда верхняя и нижняя челюсти находятся в контакте. Это может произойти и ночью, во время непроизвольного сдавливания челюсти, что может привести к преждевременному стиранию зубов. Тем более, ночью эффективность данной шины возрастает т.к. во сне челюсть расслаблена, а значит мышцы так же. Эффект лечения возрастает когда между верхними и нижними зубами сохраняется небольшое пространство. Таким образом, в ночное время суток терапевтический эффект окклюзионной шины значительно возрастает. Вообще, если проблемы пациента незначительны, то использование шины назначается только в ночное время и у пациента отпадает необходимость в постоянном фиксировании челюсти.

Существуют так же несколько правил по уходу за окклюзионной шиной. В первую очередь, следует не забывать о ее чистке и время от времени помещать ее в специальный раствор на определенный отрезок времени. Таким образом, можно избавиться от бактерий, которые, так или иначе, появляются на шине по причине постоянного присутствия в ротовой полости. Во-вторых, при не использовании шины следует побеспокоиться о правильном ее хранении. Как правило, для этого существует специальная емкость. Ни в коем случае не следует оставлять шину на поверхности чего-либо, т.к. микробы присутствуют везде, их попадание в ротовую полость в таком случае практически неизбежно, а это, как известно, может вызвать ряд инфекций, а возможно и заболеваний. В-третьих, на протяжении всего периода шину необходимо будет корректировать. Имеется в виду, что ее, возможно, необходимо будет наслаивать с помощью быстротвердеющей пластмассы или наоборот – ошлифовывать. Все это более чем индивидуально и может быть выявлено только лечащим врачом-специалистом.

Нельзя однозначно определить время использования окклюзионной шины. Преимущественно это зависит от индивидуальных свойств ротовой полости человека, а в частности – мышц, которые в ней находятся. Иногда процедура занимает несколько месяцев, а иногда и лет. Тем не менее, это самое эффективное средство при решении многих упомянутых выше проблем. Время использования данной шины может определить только врач-специалист. Хотя, изначально и ему не всегда понятно, когда можно будет избавиться от шины. Поэтому его прогнозы, как правило, являются приблизительными. В связи с этим, время от времени стоит посещать врача-стоматолога, который будет следить за процессом лечения. 
Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве. Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов