Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Лечение зубов во время беременности

Вопрос о том, можно ли заниматься лечением зубов в период беременности, интересует многих женщин. Некоторые из них стараются решить данную проблему заранее и сознательно идут в стоматологический кабинет еще до зачатия. Нельзя однозначно сказать, что нельзя лечить зубы в период беременности. Просто в этот период для слабого пола появляется ряд ограничений, невыполнение которых грозит определенными последствиями.

Очевидно, некоторые роженицы помнят, как они страдали от дефицита минералов при беременности. Особенно это отражалось на зубной эмали и уязвимости зубов. Нужно знать, что, к примеру, кариес у беременных развивается примерно вдвое стремительнее, чем обычно. Однако и с кариесом, и пульпитом, и периодонтитом, а также некоторыми другими заболеваниями зубов обязательно следует бороться, не забывая о том, что речь идет не только о здоровье самой матери, но, прежде всего, ребенка. Лечение зубов во время беременности помогает избежать процесса протезирования, ограждает организм ребенка от инфекций, а также практически полностью снимает проблему преждевременных родов, сводит на нет прочие осложнения. Недаром отдельные клиники выделили лечение зубов у будущих мам в качестве особого направления, а специалистам по оказанию стоматологической помощи беременным уделяют максимум внимания.

Безусловно, лечение зубов у будущих мам имеет ряд отличий. Его проводят по специальным щадящим методикам, применяя те лекарственные препараты, которые не могут принести плоду вред. Хотя не исключено, что первый и последний триместры сохраняют в себе угрозу выкидыша, могут спровоцировать преждевременные роды. Отсюда вытекают оптимальные сроки для лечения зубов у беременных – второй триместр (14-20 недель). Стоматологи обычно советуют будущим мамам отказаться от обезболивающих средств, но это вовсе не является свидетельством того, что анестезия для беременных – категорически противопоказана. Иной раз или пролечить, или удалить зуб без обезболивания невозможно. В таких случаях стоматологи подбирают минимальные дозы и щадящие препараты, которые не повлияют на развитие растущего плода.

Важным условием для беременных является возможность получать стоматологические услуги в специализированном лечебном учреждении. Однако, что делать, если такой возможности нет, если приходится идти на прием к обычному стоматологу? Будущая мама обязана сообщить зубному врачу о своей беременности. Обычный стоматолог должен знать, что его пациент находится в «интересном положении» еще и потому, что не будет использовать для обезболивания анестетики: в их составе имеется адреналин. Если пациент сможет, пускай попробует вообще обойтись без анестезии. Что касается удаления зуба, как правило, подобную процедуру у будущих мам проводят в редчайших случаях, когда иного варианта стоматологической помощи попросту не существует.

Если лечение зубов у беременных действительно целесообразно, то ряд некоторых процедур являются недопустимыми. В частности – это офисное отбеливание зубов, а вот наклейки на зубы либо зубные пасты, имеющие эффект отбеливания, категорически не возбраняются, так как не могут принести вреда развивающему плоду. А лучше не пользоваться ни наклейками, ни пастами, так как эффект от их использования минимальный. Если будущая мама непременно хочет отбелить зубы, она может прибегнуть к щадящим народным средствам, отложив процедуру отбеливания зубов в клинике уже после рождения ребенка. И последнее. Даже если у женщины ранний срок беременности, она обязана об этом сказать, придя на прием к стоматологу для отбеливания зубов.

Будущие мамы, не стоит забывать, что профилактика кариеса – обязательное условие для укрепления здоровья вашего и ребенка. Прежде всего, это специальные процедуры, прием витаминов и необходимых минералов, которые укрепят зубные ткани, защитят эмаль от различных воздействий. Нужно знать, что профилактика кариеса у беременных, с одной стороны, защищает зубы пациенток от инфекции, а, с другой, – предохраняет зубочелюстную систему будущих малышей.

Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.  Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов