Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Съемное протезирование зубов

Общие сведения.

Съемное протезирование зубов – это процесс, при котором происходит восстановление функций зубов, используя съемные стоматологические конструкции. От мостовидного этот тип протезирования отличается тем, что имеется возможность на время самостоятельно снять протезы. Благодаря новым технологиям, съемное протезирование сочетает в себе комфортность, удобство и эстетичность. Такие протезы отличаются высокой функциональностью, и что самое главное - прочностью.


Показания к протезированию зубов съемным методом.

Рекомендуется проводить съемное протезирование зубов в следующих случаях:

  • При отсутствии значительного количества зубов

  • В случае поражения зубов пародонтозом (подвижность зубов)

  • При отсутствии жевательных зубов в конце челюсти


Материалы, используемые при съемном протезировании.

Основным материалом для съемного протезирования зубов являются изготовляемые методом литья акриловые пластмассы. Благодаря применению пластмасс протез на долгое время сохраняет свою прочность, плотность и форму. Протезирование пластинчатыми съемными протезами возможно двумя видами пластмасс: твердыми и мягкими.

Твердые пластмассы.

Главным преимуществом использования твердых пластмасс в протезировании съемными протезами является то, что нагрузка при жевании распределяется только на слизистую и не попадает на зубы. К недостаткам можно отнести сравнительно долгий процесс привыкания к протезам, а также наличие крючков, видных при улыбке.

Мягкие пластмассы.

Преимущество мягких пластмасс при протезировании съемными протезами состоит в том, что отсутствует акрил и металлические крючки в конструкции, что делает их более комфортными для тканей десен и ускоряет процесс привыкания к протезам.

Классификация съемного протезирования.

Разделяют следующие виды съемного протезирования зубов:

Полное съемное протезирование зубов.

Используется при необходимости восстановления полностью отсутствующих зубов. Крепление протеза осуществляется на основе присасывающего эффекта десны.

Частичное протезирование с использованием съемных протезов.

Применяется в случае отсутствия одного или нескольких зубов в одном ряду, а также когда отсутствуют жевательные зубы.

Съемное протезирование с использованием пластинчатых протезов.

Применяется для восстановления утраченного фрагмента в зубном ряду. Его преимущество в простоте и доступности. Но у него есть и недостатки – это недостаточно качественная фиксация протеза и необходимость его подтачивать.

Протезирование зубов съемными иммедиатпротезами.

При помощи этой технологии производится съемное протезирование зубов, если был удален один из зубов или при необходимости временной замены. Основной задачей иммедиатпротезирования является удержание зубов на месте и предотвращение их смещений. Недостатком использования этого вида протезирования можно назвать его сравнительную недолговечность, а также нежелательность длительного использования.

Бюгельное протезирование.

Самой дорогой и сложной, но в тоже время комфортной конструкцией является бюгельный протез. При бюгельном протезировании происходит равномерное распределение нагрузки между оставшимися зубами и десной, что является его отличительным преимуществом. Важным моментом для клиентов является тот факт, что при бюгельном протезировании зубов имеется возможность восстановить все участки зубов без особого дискомфорта.

Протезирование при помощи съемных секторов.

При односторонней утрате на одной или обеих челюстях жевательных зубов, одностороннее съемное протезирование применяется посредством сегментов или секторов. Крепление осуществляется при помощи крючков, а в некоторых случаях и при помощи замков, которые крепятся к опорным зубам. При использовании протезирования со съемными протезами, для защиты зуба, на который передается жевательное давление, его обязательно нужно прикрывать коронкой.

Условное съемное протезирование.

Применяется, в случае утраты жевательных зубов. Этот вид протезирование с успехом применяется, если отсутствует большое количество зубов, и тем самым предотвращает перемещение в этот просвет других зубов. При этом искусственные зубы могут быть как пластмассовыми, так и керамическими.

Вернуться в раздел протезирование зубов

Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве. Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов