Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Диагностика, профилактика, лечение бруксизма

Бруксизм – это заболевание, которому характерны такие симптомы как непроизвольный скрежет зубами либо от чрезмерного эмоционального напряжения, либо во сне.

лечение бруксизма

Причиной бруксизма могут быть дефекты строения челюсти, патология сустава. Есть ошибочное мнение, что такое заболевание как бруксизм является результатом наличия глистов в организме.
По различным данным, это заболевание проявляется у 1–3 % населения. Никто не застрахован от этого заболевания. Оно встречается и у женщин, и у мужчин независимо от возраста. Однако чаще бруксизм проявляется у детей.
Проблема бруксизма в том, что он плохо влияет не только на зубы, мышцы, суставы, но еще и на психологическое состояние человека.
Различают два вида этого заболевания: дневной и ночной бруксизм.
Дневной бруксизм наблюдается у людей во время бодрствования и спровоцирован эмоциональным напряжением.
Ночной бруксизм представляет собой скрежет зубами во сне.


Как диагностировать бруксизм?


Выявить бруксизм и у детей, и у взрослых довольно легко.
Родственники или близкие друзья пациента могут обратить его внимание на частый скрежет зубами во сне, когда человек этого сам не замечает.

Важными признаками бруксизма, особенно если это заболевание запущено, являются:

  • сильные боли лицевых мышц;
  • боли височно-нижнечелюстного сустава;
  • стирание зубов и их расшатывание, а также их гиперчувствительность;
  • головные боли;
  • боль, звон в ушах;
  • боль в шее, спине;
  • дневная сонливость;
  • депрессия;
  • нарушение питания;
  • вестибулярное головокружение;
  • плохой сон;
  • раздражение, высокая чувствительность глаз;
  • покалывания в голове.

Подтвердить диагноз может полисомиографическое исследование, которое точно фиксирует такой симптом как непроизвольное судорожное сокращение жевательных мышц.

Лечение бруксизма

Основная задача лечения бруксизма – это расслабление жевательных мышц.
Из-за трудности выявления причины заболевания вылечить бруксизм довольно сложно. До сих пор это является проблемой для стоматологии. В зависимости от формы, степени и характера развития бруксизма выбирают подходящую методику и способ лечения. У детей раннего возраста бруксизм вполне может пройти самостоятельно. У взрослых же требует к себе особого внимания. И чем раньше бруксизм будет выявлен, тем эффективнее будет его лечение. Для того чтобы вылечить дневной бруксизм необходимо внимание самого пациента к этой проблеме. Рекомендуется стараться исключить свою привычку скрипеть зубами во время нервного напряжения, а главное при первых признаках волнения стараться свести жевательные движения к минимуму. Лучше всего в этом случае поможет психотерапия, направленная на выявление конфликтов, их осознание и развитие способности эффективнее преодолевать повседневные трудности жизни. Так как основная причина бруксизма – повседневный стресс, в этом случае могут помочь различные способы избавления от стресса – ванны, прослушивание музыки, прогулки или чтение книг. Возможно, следует посетить консультацию у психолога, чтобы начать эффективнее преодолевать стрессовые ситуации. 

В отличие от дневного, лечение ночного бруксизма пациентом не контролируется, поэтому лечение проводится с применением особых ночных капп, которые изготовлены из резины, либо мягкого пластика. Это приспособление одевают на зубы на период сна для того чтобы предотвратить стирание зубов во время ночных приступов бруксизма.

Цена изготовления каппы для лечения бруксизма в клинике "Твоя Стоматология" 4000 руб

 

Изготавливается каппа индивидуально по оттиску зубов пациента, а затем подгоняется под оба зубных ряда в полости рта. Таким образом, во время приступов бруксизма зубная каппа берет давление на себя, сохраняя зубную эмаль. Устройство помогает справляться с бруксизмом, тем не менее оно не излечивает полностью. Для снижения судорожной активности мышц во время сна иногда пациенту прописывают прием препаратов на основе кальция, магния и витаминов группы В. Если же бруксизм вызван дефектами прикуса, либо сам вызывает их, обязательно необходимо ортодонтическое лечение.

Советы по профилактике бруксизма:


1. Чаще принимайте теплые ванны перед сном;
2. Регулярно прикладывайте теплые влажные компрессы к нижней челюсти (либо смоченное в теплой воде полотенце) это поможет уменьшить напряжение жевательных мышц, а также избавиться от мышечной боли;
3. Сведите к минимуму наличие эмоциональных переживаний и стрессовых ситуаций;
4. Не смыкайте зубы тогда, когда это не требуется;
5. Чаще давайте отдыхать своим челюстям;
6. Займите себя перед сном чем-то спокойным (например, слушайте спокойную музыку, или читайте книгу), избегайте возбуждающих действий перед сном;
7. Ешьте на ночь твердые фрукты, это утомит и в то же время успокоит ваши мышцы на время сна;рекомендуется не употреблять пищу, богатую кофеином и углеводами – это вызывает возбуждение организма.

С точки зрения глубинной психологии человека, можно сделать предположение о сильных комплексах на уровне подсознания, которые не могут реализоваться в реальности. Есть какая-то внутренняя установка, нерешенная в жизни. Человек напрягается, стискивая зубы, злится. Возможно, это результат вытесненной агрессии. По той причине, что в жизни человек не всегда может проявить себя, напрячься, стиснуть зубы (может мешать воспитание, этикет, нормы морали), сознательный цензор не препятствует нам во сне и человек может выразить себя полнее. В Университете Генриха Гейне в Дюссельдорфе ученые провели исследование, где приняло участие 48 человек с диагнозом бруксизм. В процессе анализа полученных данных ученые выяснили, что на риск развития бруксизма, а также его интенсивность не оказывают воздействия ни возраст, ни пол, ни уровень благосостояния испытуемых – самой главной причиной этого заболевания был лишь сильный стресс, испытываемый в течение дня.

Читайте также: Пломбирование каналов зуба
Цены на металлокерамику в клинике
Чистка зубов - профессиональная гигиена полости рта

 

 

Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.  Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов