Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Лечение перикоронита (перикоронарита)

Перикоронит (перикоронарит) - воспаление мягких тканей вокруг зуба мудрости. Чаще всего данное заболевание возникает вокруг последних зубов на нижней челюсти вследствие затрудненного прорезывания или неправильного положения. В запущенных случаях может перейти в гнойный периостит.

Симптомы перикоронита.


  • ноющие боли в области мягких тканей вокруг зуба мудрости, которые со временем усиливаются и приобретают острый характер;
  • затрудненное жевание на пораженной стороне;
  • боли при глотании;
  • ограничения и боли при открывании рта;
  • возможно появление температуры и недомогания;
  • покраснения и отечность мягких тканей.

перикоронит

Причины перикоронита.


Воспаление у зуба мудрости возникает вследствие размножения патогенной микрофлоры полости рта. Особенно часто такия явления возникают под десневым капюшоном при затрудненном прорезывании третьих коренных зубов.
В процессе эволюции происходит тенденция к уменьшению размера нижней челюсти у человека и места для третьих коренных зубов становиться недостаточно. Поэтому у большинства людей происходит неправильное прорезывание зубов мудрости: наклон язычно или щечно, перпендикулярное расположение по отношению к седьмому зубу. При этом коронка зуба мудрости частично или полностью покрыта десной, что способствует образованию налета в этом участке,  а присоединение патогенной микрофлоры вызывает воспалительные явления. Этот "капюшон" имеет тенденцию к частому вопалению, что может привести к хроническим процессам. Это чревато поражением костной ткани.

Методы лечения перикоронита (перикоронарита).


Даже в условиях современной стоматологии вылечить перикоронит непросто, а способ лечения напрямую зависит от степени тяжести заболевания. Лечение перикоронита сводится к иссечению "капюшона", покрывающего поверхность прорезающего зуба, под местной анестезией. Если после этой процедуры зуб полностью освободился от десневой ткани, которая его покрывала и расположен правильно, то на этом лечение пеикоронита можно считать практически законченным. В течение недели проводят промывание и установкуйодоформного тампона, а также регулярно осуществляя дезинфицирующие полоскания теплым раствором хлорида кальция (10%-раствор по 1 ст. л. 3 раза в день), сульфаниламидными препаратами или анальгином (0,5 грамма 3 раза в день). Удаление зуба мудрости проводится в том случае, если рентгенологическое исследование показывает, что из-за неправильного положения ему не удается прорезаться. Лунка, оставшаяся после удаления, тщательно обрабатывается, после этого накладываются швы. Профилактика перикоронита заключается в регулярных осмотрах у стоматолога и рентгенологических исследованиях для своевременной диагностика неправильного прорезывания зуба мудрости.

Другие статьи:

Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.  Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов