Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Уход за зубными протезами

Среди множества процедур в сфере стоматологии одной из наиболее запрашиваемых является протезирование. Эстетическая привлекательность, прочность и долговечность — вот что являться преимуществом современных зубных протезов.

уход за зубными протезами

Правильный уход за зубными протезами способствует их долгосрочной службы и эффективности в использовании.

Уход за зубными протезами и все его основные процедуры должны проводиться утром и вечером, поскольку сон снижает способность выделения слюны и как результат защитные функции работают не так хорошо, как тогда, когда человек активен. Как результат может образоваться бактериальный налет в полости рта (на зубах, деснах), в том числе и на поверхности протезов, что способствует в будущем развитию различных заболеваний.

Разные виды зубных протезов нуждаются в соответственном уходе.

Уход за съемными зубными протезами.

Зубные протезы делятся на полные съемные и частично съемные. К полностью съемным протезам относят пластиночные протезы, нейлоновые протезы, а к частично съемным — бюгельные протезы, иммедиапротезы.

Что касается первой разновидности, то уход не составляет никакого труда.

Необходимо проводить очищение два раза в день с помощью специальной пены для чистки протезов и специальной либо самой обыкновенной зубной щеткой.

Внутренняя поверхность зубного протеза требует особого внимания.

Для того чтобы не было рассыхания протезов и появления разнообразных микробов требуется после чистки положить их на время сна в сосуд с водой комнатной температуры (перед этим прокипяченной) или же с раствором, который специально для этого предназначен, так как он содержит дезинфицирующие вещества.

Кроме этого рекомендуется каждый раз после еды снимать и проводить чистку зубных протезов.

Есть специальные таблетки, с помощью которых приготовляется раствор, в который помещаются зубные протезы на 5-10 минут один раз в сутки. С помощью такой процедуры на нем не остается ни бактериального налета, ни остатков пищи, а также он защищает металл от возникновения коррозии (в случае если присутствуют металлические элементы на протезе).

Другие таблетки, которые содержат, некую биоформулу также растворяют, но как более крепкой раствор. Промывание им можно делать только раз в неделю, он способствует очистке налета, который трудно удалить, а также окрашивания протезов.

Кроме рекомендаций по поводу чистки съемных зубных протезов, необходимо помнить о возможности полного отказа или минимального употребления твердой и вязкой еды. Такие меры помогут сохранить отличное функционирование съемных зубных протезов.

Уход за несъемными зубными протезами.

К несъемным зубным протезам относятся мостовидные протезы, зубные коронки, а также микропротезы в число которых входят виниры, вкладки, накладки. Несъемные зубные протезы в отличие от предыдущих постоянно находятся в полости рта и поэтому доступ к некоторым из них, может быть существенно ограничен. Два раза в день проводиться чистка несъемных зубных протезов, вмести с чисткой непосредственно самых зубов. Особенного внимания требует внутренняя поверхность зубного протеза и межзубные промежутки при мостовидном протезе. Для собственного контроля процедура чистки может происходить возле зеркала. Чтоб поверхность протеза оставалась невредимой следует использовать мягкую нейлоновою щетку, но, ни в коем случае не абразивную (это касается района поверхности зубной коронки и приближенной к ней десны). Необходимо проделывать движения от десны к жевательной поверхности протеза или режущему краю под углом 450. Для эффективного очищения межзубных промежутков и нижней части зубного протеза используют специальную щетку- ершик. Ее также можно применять при желании вмести с нанесенной на нее зубной пастой. Также для ухода за несъемными зубными протезами можно использовать зубную нить, которая покрыта зубною пастой. Оно пригодится для полировки задней поверхности зубного протеза и межзубных участков. После проведенной чистки протеза следует ополоскать полость рта обыкновенной водой либо специальным прибором - ирригатором. Во втором случае он помимо первичной задачи (полоскания) также обеспечивает свежее дыхание и что немаловажно предотвращает воспалительные процессы. Следует не забывать, что прибор - ирригатор, ни в коем случае, не должен заменять зубную щетку и нить, это лишь вспомогательное средство по уходу за протезами.  

Вернуться в раздел протезирование зубов

Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве. Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов