Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Лечение флюса зуба

Флюс зуба – тяжелое заболевание, процесс лечения которого на ранних стадиях болезни вызывает определенные трудности. Следует подчеркнуть, что в домашних условиях данное заболевание вылечить невозможно. Народные методы помогут уменьшить опухоль тканей, но саму болезнь не ликвидируют. Кроме того, самолечение может вызвать развитие гнойных процессов. Именно поэтому при появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к стоматологу.

лечение флюса зуба

Лечение флюса зуба

Процесс лечения зависит от расположения зуба, локализации флюса и стадии воспаления.

Лечение на ранней стадии

Лечение флюса зуба на ранней стадии, когда еще не появилось гнойное воспаление, происходит с помощью антибиотиков и обезболивающих препаратов. Стоит подчеркнуть, что даже такое простое лечение должно происходить под присмотром специалиста, который осмотрит больной зуб, оценит его состояние и решит, надо ли удалять зуб, а также назначит специальные препараты, учитывая индивидуальные физиологические особенности организма больного, с учетом наличия или отсутствия аллергии на некоторые лекарства.

Лечение гнойной формы флюса

Лечение гнойного флюса состоит из хирургической процедуры по удалению гнойника и проведения лечения с использованием антисептических препаратов в зоне развития заболевания. Такие процедуры проводятся только в стоматологическом кабинете. Для изъятия гнойных тканей делается небольшой надрез возле больного зуба. Чтобы обеспечить оттек неблагоприятных накоплений в процессе лечения в разрез устанавливают небольшую резиновую пластинку, - дренаж. Кроме этого, врач назначает обезболивающие и антибактериальные препараты, так как в процессе лечения у больного могут возникать острые боли или подниматься температура. Антибиотики должен назначать только лечащий вас стоматолог, который ознакомлен с процессом протекания болезни и индивидуальными реакциями организма на те или иные препараты. Принимая назначенные лекарства, надо придерживаться установленной врачом схемы и рекомендаций. По мере заживания разреза боль утихает и уменьшается отек возле зуба. Иногда гнойные процессы распространяются на мягкие ткани, превращаясь в абсцесс. В таких случаях лечение длиться дольше, чем обычно. Необходимо помнить, что флюс – смертельно опасное заболевание. Развитие гнойного воспаления может привести к распространению гноя дальше воспаленной зоны - в разные отделы между мышцами на лице, попаданию его в шею, а потом – во внутренние органы. В последствии образуется разлитое гнойное воспаление.

Важно помнить рекомендации на случай возникновения флюса:

  • запрещено ставить согревающие компрессы, поскольку они способствуют развитию гнойных процессов;
  • нельзя делать повязки;
  • нельзя пить антибиотики без назначения их врачом;
  • перед визитом к врачу не рекомендуется пить обезболивающие препараты;
  • если было произведено хирургическое вмешательство (сделан разрез), запрещено пить аспирин, так как он может вызвать сильное кровотечение.


Народные способы лечения флюса

Народные методы не могут вылечить флюс, зато отлично снимают опухоль и отеки вокруг больного зуба. Очень популярным народным средством лечения флюса является смесь, основой которой служат шалфей, горичник русский, синеголовник плосколистный. В состав смеси входят 300 г кипятка или водки и по 2 столовой ложки каждого лекарственного растения. Необходимо полоскать рот 8 раз в день этой настойкой. Если боль не проходит, надо приложить к воспаленному месту ватку, смоченную раствором.

Существует рецепт и другой настойки. Для начала готовят сбор, для приготовления которого надо взять шалфей (3 столовых ложки), зверобой (4 столовых ложки), кору дуба (2 столовых ложки). Потом 3 столовых ложки этой смеси кипятят в 1 литре воды. Раствором полоскают рот 10 раз в день.

Для приготовления другой настойки берут про 3 столовых ложки дудника лесного, перечной мяты, почек березы. 3 столовых ложки этого сбора берут на 1 литр воды или 800 миллилитров спирта. Полоскать рот раствором надо 5-6 раз в день.

Для другой настойки берут по 50 грамм шалфея и корня касатика. В эмалированную посуду надо положить одну столовую ложку сбора, которую заливают стаканом воды. Ставят на огонь, и кипятят 15 минут, после чего снимают с огня и дают настояться 15 минут. Процеженным раствором полоскают рот.

Не смотря на все, зубной флюс можно вылечить только с помощью врача, который проведет обследование, назначит необходимые процедуры и лекарства. 

Читайте также:

Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве. Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов