Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Постпломбировочные боли

Постпломбировочные боли – болевые ощущения вокруг запломбированного зуба, которые по различным причинам возникают после процедуры пломбирования зуба. 

постпломбировочные боли

 

Причины постпломбировочных болей

В процессе пломбирования часто проводятся такие процедуры: чистка каналов,  удаление зубного нерва, очищение кариозной полости. В результате такого вмешательства в тканях зуба образовывается пустота, которая заполняется пломбой. Пломбы изготовляют из специального цемента, амальгамы, композитных материалов и т. д. Возникновения постпломбировочных болей является достаточно распространенной проблемой в процессе лечения зуба. Следует отличать болевые ощущения, которые возникают сразу после лечебной процедуры, и боль, вызванную осложнениями. Следует понимать, что постпломбировочные боли неизбежны, поскольку в процессе лечения, а именно пломбирования, происходит серьезное вмешательство в структуру зуба. Поэтому не следует пугаться и воспринимать данные ощущения как результат недобросовестной работы врача. Продолжительность болевых ощущений и их острота зависят от физиологических особенностей организма пациента, применяемых в ходе лечения препаратов, используемого оборудования, лечебных методик врача и прочих факторов. Чаще всего болевые ощущения возникают в процессе жевания еды пломбированным зубом, при сжатии челюстей или употребления очень холодной пищи или напитков. Постпломбировочные боли прекращают беспокоить пациента через несколько дней после пломбирования зуба. Если боль не только не прекратилась, но и усилилась, то можно принимать обезболивающие препараты. Следует подчеркнуть, сто постпломбировочные боли могут быть последствием неправильного лечения зуба, неаккуратного пломбирования, возникновением аллергической реакции у пациента на используемые препараты или пломбировочные материалы.

Недолеченный зуб

Часто случается, что в результате плохого лечения кариеса или пульпита под пломбой начинает развиваться воспаление, что в дальнейшем может привести к серьезным осложнениям. В случае пломбирования зуба пломбировочный материал заполняет не все участки канала зуба, в результате чего на незапломбированных участках могут возникнуть воспалительные процессы. Если перед процедурой пломбирования полость зуба была недостаточно вычищена и продезинфицирована, то под пломбой могут остаться нежелательные частицы – паталогические ткани, осколки эмали и т. п. в таком случае возникновение воспаления – неизбежное последствие лечения. Учитывая выше перечисленные случаи, возникновение постпломбировочных болей неизбежно, что требует немедленного врачебного вмешательства и тщательного обследования, чтобы избежать осложнений в процессе лечения зуба.

Некорректное пломбирование зуба

Постпломбировочные боли также могут быть вызваны некорректным пломбированием зуба в результате низкой квалификации врача или нетерпеливости и нервозности пациента в ходе процесса пломбирования. Самыми распространенными нарушениями являются попадание кислоты на дентин, ожог пульпы в процессе препарирования зуба. Если врач не соблюдает технологию обращения с пломбировочными материалами, через некоторое время возможно возникновение разгерметизации обработанной области и возникновение инфекционных процессов, которые и вызывают постпломбировочные боли. Это обретает особую актуальность, если врач использует фотополимерные или композитные пломбировочные материалы. Разгерметизация может быть и последствием неприлегания краев пломбы к стенкам зуба. Также одной из причин болей после пломбирования может быть завышение пломбы, неправильный размер пломбы. Данная проблема легко решается снятием излишков. Для определения места завышения применяется стоматологическая копировальная бумага или специальный аппарат диагностики окклюзии t-scan.

Реакция на пломбировочные материалы

В случае длительного травления дентина кислотой (больше 15 секунд) в процессе пломбирования кислота может повредить дентинные трубочки и способствовать нежелательному глубокому проникновению пломбировочных материалов внутрь дентина, что раздражает пульпу и вызывает неприятные болевые ощущения. Если в процессе пломбирования врач использовал светополимерные материалы, то это тоже может вызвать постпломбировочные боли. Световой поток вызывает деформации структуры пульпы зуба, что через некоторое время вызовет неприятные ощущения пациента. Постпломбировочная боль может также возникнуть даже в случае выполнения всех правил этого процесса, - иногда она возникает как результат аллергии пациента на обезболивающие препараты или пломбировочные материалы.

Лечение постпломбировочной боли

Процесс лечения постпломбировочной боли зависит от ее характера и вызвавших ее причин. В первые дни после пломбирования не рекомендуют использовать никаких препаратов, кроме обезболивающих. Если боль продолжается длительное время, следует немедленно обратиться к лечащему врачу, что сделать обследование и предпринять необходимые меры. Если постпломбировочная боль вызвана некорректным лечением, то пломбу вскрывают, зуб сначала лечат, а потом снова пломбируют. Если у пациента аллергия на пломбировочный материал, то необходимо изъять поставленную пломбу и поставить другую, - из безопасного для пациента материала.

Вернуться в раздел лечение зубов

Читайте также:

Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве. Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов