Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Пришеечный кариес

Этот вид кариеса получил свое название благодаря месту, в котором локализируется – данное заболевание поражает шейку зуба, постепенно распространяясь на расположенные рядом участки. Развивается пришеечная форма кариеса в основном из-за труднодоступности того или иного участка зуба для произведения необходимых гигиенических процедур. Общее состояние организма пациента влияет на развитие заболевания не меньше, чем толщина эмали на том месте, где она переходит в корневой цемент.

пришеечный кариес

Симптомы данной формы кариеса практически не имеет различий с симптомами кариеса любой другой локализации. И для одного и для второго случая характерно появление светлого пигментного пятна на эмали зуба, при этом зуб поначалу может не реагировать на внешние раздражители, но пигментное пятно сигнализирует о том, что процесс уже запущен. Именно этот участок зуба наиболее подвержен разрушению эмали. В связи с тем, что заболевание прогрессирует неимоверно быстро, меры по его ликвидации нужно предпринять как можно скорее. В противном случае начальная стадия пришеечного кариеса перетекает в следующую стадию, которую принято назвать поверхностной. На этом этапе зуб гораздо более остро реагирует на внешние раздражители – повышается его чувствительность к изменениям температуры, кислой и сладкой пище. Стадии среднего и глубокого кариеса приносят с собой болевой синдром, и тогда болезнь принимает совершенно нешуточные обороты.

Внимание! Далеко не всегда есть возможность распознать пришеечный кариес на начальной стадии его развития. Ведь подобные симптомы могут указывать и на совершенно другие болезни зуба (некроз эмали, клиновидный дефект, флюороза). Поэтому постарайтесь обратиться к специалистам как можно быстрее, ведь последствия пришеечного кариеса могут оказаться катастрофическими для ваших зубов. Следует различать пришеечный кариес и кариес корня зуба (отличаются локализацией процесса).

Помните, что ранняя диагностика этого заболевания обеспечит благоприятный прогноз лечения. Любой опытный стоматолог может определить характер поражения зуба, вызванный некрозом эмали, от того, который возник из-за кариеса. Плюс ко всему, в нашей клинике стоит современная аппаратура для диагностики, она позволяет с удивительной точностью определить характер заболевания на самых ранних стадиях его развития и при любых локализациях процесса, например определить появление межзубного кариеса. Но пациенты зачастую ждут тревожного звоночка и приходят к врачу на последних стадиях, что в последствии приводит к большим затратам, а иногда и к его потере (удаление зуба). Именно поэтому такое большое значение имеет своевременное лечение зубов.

Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов