Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Гранулематозный периодонтит: методы диагностики и лечения

Данное заболевание характеризуется бессимптомным течением, от чего является довольно коварным. Часть ткани периодонта, в которой развивается воспалительный процесс, окружается так называемой капсулой – гранулемой. Это не позволяет болезнетворным бактериям распространиться на все ткани периодонта. Через время внутри капсулы начинают образовываться грануляции, что, в отсутствие компетентного лечения, приводит к образованию кисты. По сути, гранулема является не чем иным, как соединительной тканью, которая впоследствии преобразуется в кисту. Если вовремя не принять меры, больной зуб, окруженный капсулой, может погибнуть. А в некоторых ситуациях киста может стать причиной перелома челюстной кости. Если стоматолог вскроет гранулему, то заболевание сразу же перейдет в острую фазу своего развития и может повлечь за собой такие осложнения, как эндокардит и абсцесс.

гранулематозный периодонтит

Диагностика гранулематозного периодонтита


Диагностировать гранулематозный периодонтит может только квалифицированный врач после изучения рентгенографического снимка зуба и окружающих го тканей. Так что, при подозрении на наличие данного заболевания, рекомендуется незамедлительно обратиться за стоматологической помощью. Формирование гранулемы длится довольно долгий период времени. Если она разрослась до приличных размеров, пациент может ощущать несущественную боль в области причинного зуба при пережевывании пищи. Также возникает ощущение разбухания десневой ткани. Однако немногие люди, выявив у себя вышеописанные симптомы, обращают на них должное внимание. В связи с этим гранулематозный периодонтит, как правило, выявляется случайно – в ходе профилактического осмотра у дантиста либо в процессе лечения другого стоматологического заболевания. Обнаруживается эта болезнь не только в области зубов, которые поражены кариесом, но и на вполне здоровых (вылеченных) и запломбированных зубах. На рентгенографическом снимке должен быть отчетливо виден очаг воспаления и отсутствовать деструктивные изменения в челюстной кости. Это позволяет безошибочно отличить гранулематозный периодонтит от других похожих заболеваний.

Лечение гранулематозного периодонтита


гранулематозный периодонтит лечение


Вначале врач удаляет ткани зуба, которые поражены кариесом, затем вставляет в очищенные зубные каналы турунды, смоченные в растворе антисептика. При необходимости стоматолог может ввести в корень зуба специальную пасту, которая является временным пломбировочным материалом. Через некоторое время, когда пациент пришел на второй прием, врач вскрывает верхушку зуба, что обеспечивает беспрепятственный отток экссудата. Затем специалист назначает больному прием антибиотиков. Кроме того, при лечении гранулематозного периодонтита, стоматолог использует препараты, которые способны остановить разрастание грануляций и обладают ранозаживляющими свойствами. По завершении лечения данного заболевания, зубные корни пломбируются, после чего устанавливается постоянная пломба. Гранулема зачастую трансформируется в кисту, которую можно удалить двумя способами – терапевтическим и оперативным. Какой именно способ удаления кисты выбрать, решает квалифицированный врач, который оценит степень запущенности заболевания, а также сложность его течения. После удаления кисты, через полгода, пациенту рекомендуется пройти повторное рентгенографическое обследование. Это позволит определить, нормально ли прошел восстановительный процесс в костных тканях. Как правило, лечение данного заболевания завершается благополучно и стоматологу удается сохранить зуб.
Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве. Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов