Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Лечение кровоточивости десен

Причины данного заболевания: Они бывают внешние, экзогенные, которые связаны с повреждениями полости рта и эндогенные, внутренние, являющиеся результатом заболеваний, называемых пародонтитом и пародонтозом. Это разные болезни и способы ликвидации их последствий различны. Кровоточивость часто возникает у людей, имеющих инфекционные заболевания, а также общие хронические проблемы, например, диабет, лейкемия, гемофилия, цинга. В таких случаях кровоточивость является первым признаком болезни. Злостные курильщики - первые кандидаты на появление кровотечения из десен. Иногда при беременности у женщин возникает гингивит, сопровождаемый кровоточивостью десен. После родов заболевание обычно проходит. Важно то, что любое, даже, казалось бы, самое незначительное повреждение ротовой полости, в случае появления воспалительных процессов, необходимо срочно лечить в клинике.

кровоточивость десен
 

Лечение кровоточивости десен 


  1. При механических травмах десен надо немедленно прекратить повреждающие воздействие, десну руками лучше не задевать, чтобы не занести в ранку патогенные микробы и бактерии. Затем необходимо навести раствор антисептического средства и несколько раз прополоскать рот. Если антисептика не имеется, прополоскать чистой прокипяченной водой, а лучше чаем (без сахара). При небольшой ранке больше ничего делать не нужно. При появлении воспаления - идти к врачу. Повредить десну можно слишком частой и чересчур тщательной чисткой зубов. Если щетка жесткая, или не подходит по размеру, может произойти истончение десны и зубной эмали, и тоже начнет выступать кровь.
  2. Заболевания пародонта – пародонтит - всегда следствие празмножения болезнетворных бактерий. Опасные микроорганизмы разрушают зубы, способствуют появлению зубных камней и вызывают пародонтит и гингивит, воспаление десен. Кроме прогрессирующего кровотечения из десен, впоследствии проявляется зуд, боль, а затем отвратительный запах из ротовой полости. Если не обратиться к стоматологу, можно потерять все зубы, и, вдобавок, получить воспаление челюстной кости и других костей черепа. Немало таких случаев воспаления, «всего – то, кровь из зуба» увело людей в безвозвратное никуда. Самое важное не допускать развития заболевания, сразу обращаться в клинику. Профилактика: своевременная чистка зубов и рта, ежегодный осмотр стоматологом, обязательное удаление зубного камня, при его появлении. Если появление кровоточивости связаны с заболеваниями желудка - гастритом, или, может быть, сахарным диабетом, то пародонтит лечат одновременно с основным заболеванием. 
  3. Пародонто - атрофическое заболевание десен, часто сопровождается кровоточивостью. Считается, что болезнь наследственная и связана с неправильным прикусом у людей. Кровотечение возникает, когда в деснах, возле корней зубов, образуются «карманы», в которых поселяются болезнетворные бактерии. Они вызывают воспаление десен, что и ведет к кровоточивости. Десны рыхлеют, обнажая шейки зубов, затем их корни. Зубы, при этом, шатаются и выпадают. Профилактика: десны ежедневно массажируют, проводят физиотерапевтические процедуры, профессиональные чистки ротовой полости и зубов, а также их имплантации. 

Народные методы лечения

 

Рекомендуют полоскания с травами: из коры дуба, из травы шалфея, ромашки, растворами соды и соли. Отвар из коры дуба – это вяжущее, антисептическое средство, для приготовления его на стакан воды кладут ложку коры, кипятят минут двадцать, настаивают, и полощут рот. Отваром ромашки заживляют не только больные десны, но и все слизистые оболочки организма человека. В горле, в желудке, в кишечнике, женских органах. Это замечательное средство всегда необходимо иметь в домашней аптечке. Шалфей обеспечивает прекрасное антибактериальное и обезболивающее воздействие на больные зубы и десны. Растворы соли и соды отличное средство для вытягивания из ран гнилостных бактерий. К сожалению, употребление народных средств не спасет уже заболевшие десны. Кроме того, народные рецепты с использованием трав могут нанести и вред. Главное лечение заболеваний должен проводить специалист врач-стоматолог.

Профилактика кровоточивости десен 



Во избежание появления кровотечений из десен, а также серьезных их заболеваний, необходимо выполнять несложные правила по уходу за зубами, деснами и слизистой оболочкой рта. Необходимо полоскание после еды водой или жидкостью для этого предназначенной. Чистка зубов обязательна утром и вечером мягкой или средней жесткости щеткой, с применением качественной зубной пасты, содержащей минеральные вещества. И щетки и пасту периодически заменять. Рекомендуется применение зубной нити, так как именно она лучше всего удаляет остатки пищи. Два раза в год необходимо появляться у врача – стоматолога.
Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.  Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов