Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Абатмент

Одним из наиболее распространенных дефектов в стоматологии является отсутствие нескольких или одного зуба. Для лечения используется протезирование при помощи имплантатов или абатментов. Второй вариант наиболее востребованный, он чаще применяется для современной стоматологии.

Что такое абатмент?

Перед тем, как перейти к особенностям протезирования, необходимо определиться с понятием абатмента. Это переходник между протезной конструкцией и имплантатом, на один конец которого надевается протез-коронка, а вторая его часть накручивается на имплантат. Современные абатменты различаются по размеру, форме, материалу изготовления, наклону, что зависит от условий протезирования.

что такое абатмент?



Используемые абатменты разделяются на две большие группы:
  • Индивидуальные, производимые при помощи компьютерного моделирования из разных материалов.
  • Стандартные, то есть промышленного изготовления, стоимость их ниже. Такие конструкции универсальны, они подходят для большинства пациентов.

Как правильно выбрать абатмент

Очень важным является вопрос выбора конструкции для протезирования, решить который можно на основании следующих индивидуальных параметров:
  • тип фиксации (при помощи цемента или стандартного винта);
  • толщина слизистой;
  • особенность установки относительно используемого протеза;
  • расстояние от головки имплантата до зуба-антагониста;
  • эстетические предпочтения пациента. 

Разновидности абатментов

Используемые для современного протезирования абатменты можно разделить на различные виды. Чаще всего применяются стандартные, представленные в 6-ти вариантах (зависит от цилиндрической вертикальной части) и в 2-х вариантах от угла наклона (на 20, 45 градусов). Угловые конструкции изготавливаются с определенным наклоном, что дает возможность укрепить коронку в требуемом положении, обеспечивая зубному ряду природную естественность. Заглушка, или временный абатмент, используется при заживлении тканей десны. Он не дает бактериям проникнуть в ранку, обеспечивает быстрое заживление. Шариковые виды применяются, когда требуется фиксация ортопедических съемных протезов. Прямые используются при стандартном протезировании.

По материалам производства стоматологические абатменты можно разделить на следующие виды:
  1. Титановые являются универсальными, отличаются стабильностью, стоимость их небольшая в сравнении с другими типами. Минусом можно назвать только не самые лучшие эстетические характеристики. На данные конструкции лучше устанавливать металлокерамические коронки.
  2. Абатмены из керамики позволяют подобрать оттенок с высоким уровнем точности, на ткани десны они не оказывают никакого влияния. В будущем в ротовой полости совершенно исключается гальванизм, что не редкость для металлических конструкций.
  3. Циркониевые абатменты являются идеальным решением, они стабильны, отличаются биосовместимостью с окружающими тканями. Для производства используется инжекторное литье, гарантирующее высокий уровень прочности, эстетику отделки. На такие конструкции следует устанавливать циркониевые коронки,
  4. Абатмент «Локатор» применяется при съемном протезировании на имплантатах. Профиль конструкции низкий, это обеспечивает надежную двойную фиксацию для любых съемных протезов, например для ACRY FREE протезов или Квадротти.

Также абатменты различаются от производителей системы имплантатов:
  • Абатменты Alpha Bio отличаются доступной стоимостью и хорошим качеством. Протезирование выполняется быстро и легко для пациента, некоторые типы имплантатов объединены с абатментами, что дает возможность сократить время на установке.
  • Абатменты Simpl swiss обладают гибридной конструкцией, соединение их очень надежное и качественное, срок службы длительный.
  • Абатменты Implantium представлены временными и постоянными конструкциями, производятся они только из биосовместимых материалов, точность посадки отличная. Для изготовления применяются такие материалы: титан, оттиски из золотого сплава, диоксида циркония.
  • Абатменты Noris обеспечивают оптимальную интеграцию, первичную стабильность высокого уровня. Эстетичность зубного ряда и его функциональность с такими имплантатами восстанавливается полностью.

Установка абатмента и особенности ухода.

Это является вторым этапом протезирования после устанавки имплантатов. Операция не очень болезненная, проходит она намного легче для пациента, чем все остальные процедуры. Первыми убираются заглушки, используемые во время заживления, после чего аккуратно вкручивается абатмент. Далее соблюдается перерыв на пару недель, чтобы мягкие ткани вокруг успели зажить.

Сегодня все чаще стоматологи применяют такой инновационный метод, как трансгингивальная экспресс-имплантация. Достаточно небольшого прокола, через который устанавливается имплантат – никаких разрезов и швов с длительным периодом заживления. Метод безболезненный, у пациента не остаются гематомы, отеки, риск нагноений сводится к нулю. Особенностью техники является то, что абатмент буквально встроен в имплантат, то есть операция осуществляется всего за один день.

Особое внимание после протезирования следует уделить уходу. Окружающие ткани и конструкцию протеза требуется содержать в чистоте, пока десна полностью не заживет. Сначала будет наблюдаться болезненность, некоторый дискомфорт, но это скоро пройдет. Первые пару дней ротовая полость только полощется, зубную щетку применять нельзя. Далее абатмент можно чистить при помощи очень мягкой щетки, делать это следует аккуратно.

Возможные осложнения.

Расшатывание или поломка абатмента, отеки тканей. В некоторых случаях могут наблюдаться осложнения даже при постоянном и правильном уходе. При развитии воспалительного процесса, болезненности, которая не проходит, необходимо обратиться к врачу. Такое состояние редкость, но запускать его нельзя. Абатмент начинает расшатываться при нарушении сцепления с имплантатом, что может привести к инфицированию тканей. Как можно быстрее следует обратиться к стоматологу, который герметизирует соединение, вернет ему надежность. Переломы абатмента наблюдаются крайне редко, такая ситуация возникает только при отсутствии специального антиротационного механизма, обеспечивающего стабильную фиксацию. В таком случае сломанный абатмент выкручивается, на его место устанавливается новый.
Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов