Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Пятна на зубах после брекетов

Последствием ношения брекет-систем может появиться осложнение в виде белых пятен на зубной эмали. Такие осложнения лидирует в числе последствий брекет-лечения. Появление такого рода проблем вполне закономерно и предсказуемо. Поскольку ношение брекетов мешает естественному очищению полости рта. Поэтому и гигиена при данном виде лечения своеобразная. Одна третья часть ортодонтов призналась, что снимала досрочно брекет-системы, установленные их пациентам, в связи с плохой гигиеной рта.

пятна назубах после брекетов



Американские ученые провели исследования по данному поводу и пришли к выводу, что данные белые пятна сохраняются на зубах в течение четырехнедельного периода. Помимо того, ими было установлено, что они появляются после ортодонтологического лечения у двадцати процентов пациентов. В связи с этим многие врачи-стоматологи (около семьдесят процентов от общего числа) сразу же после снятия брекет-системы рекомендуют обработать зубные поверхности фторидами.

белые пятна на зубах после брекет-системы



Местные фториды считаются более эффективными, нежели их системное применение. Поэтому это основной метод борьбы с белыми пятнами. Они способствуют реминерализации зубной эмали и применяются преимущественно в низких концентрациях. Ортодонтами рекомендуется в рамках такой терапии использовать именно те зубные пасты, что содержат в своем составе фтор. Фторсодержащие полоскания вкупе со шлифовкой пятен, а также лаковые покрытия со фтором – все это дает положительный эффект при лечении такого рода осложнений. Проведение процедур нужно делать с соблюдением определенного интервала, который равняется примерно шести-двенадцати неделям. Восемьдесят пять процентов врачей-ортодонтов применяли в качестве лечения именно фторсодержащие полоскания. Исследователи такой статистики отметили, что ортодонт должен взаимодействовать со стоматологом для наилучшего качества лечения. А также лучшим вариантом будет именно профилактика фторидами еще до появления проблем. Назначение фторидов детям находится под пристальным контролем специалистов, мнения которых по этому поводу кардинально разнятся. Кто-то из специалистов даже выступает категорически против назначения фторидов ребенку.

В качестве лечения также могут помочь керамические виниры или пломбировка пораженных участков (реставрация зуба). Белые пятна может сигнализировать о надвигающемся кариесе, так как этиология их образования аналогична развитию кариеса. Ведь эти белые пятна образуются в результате деминерализации эмали зубов.

Зубной налет является запускным механизмом для образования белых пятен на поверхности зубов. Поэтому важнейшую роль при профилактике различных заболеваний полости рта играет надлежащая гигиена полости рта. Такие действия должны быть осуществлены ортодонтом еще до непосредственной установки брекет-системы на зубы. Кроме того, он должен проинструктировать пациента об особых правилах проведения гигиены полости рта во время ношения конструкции. Для успешной профилактики значимы действия не только врача-ортодонта, но и самого пациента, который должен четко следовать инструкциям врача.

Рекомендуем ознакомиться: цены на брекеты в клинике "Твоя стоматология"

В числе главных факторов, влияющих на образование белых пятен на зубах после ношения брекетов, отмечается влияние генетики. Здесь нет четкого плана действий по борьбе с осложнением, но есть возможности по минимизации таких проявлений. При этом стоит вплотную заняться изменением режима питания. Бактерии кариеса приводят к брожению углеводов и синтезированию кислот во рту. В связи с чем происходит явление декальцинации, а также появление белых пятен. Углеводами богаты различные сладости, например, булочки, конфеты, газированные соки и другие. Если злоупотреблять этими продуктами, то запускаются вышеназванные патологические процессы. Если уж очень хочется съесть такой продукт, то предпочтение следует отдать, например, пирожному, нежели напитку, который в большей степени располагает к патологичному процессу. По поводу питания следует обязательно получить рекомендации своего лечащего врача. Он может дополнительно подсказать, какие продукты лучше избегать, а каким отдать предпочтение.
Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве. Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов