Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Удаление зубов. Послеоперационные инструкции.

Одной из основных задач стоматологии является предотвращение потери зубов. Для сохранения зубов и поддержания их в функциональном состоянии предпринимаются все возможные меры, так как выпадение одного-единственного зуба может оказать значительное негативное влияние на состояние здоровья полости рта, речь, прикус, жевание и внешний вид пациента.
 
Тем не менее, в некоторых случаях зубы по-прежнему приходится удалять. Причины могут быть следующими: обширный кариес, прогрессирующий пародонтит, инфекция или абсцесс, ортодонтическое лечение, неправильное положение зубов, переломы зубов и их корней, ретинированные зубы.
 
Для пациентов, которым удалили зуб(ы), может быть полезна следующая информация. Первичный период заживления, как правило, занимает одну-две недели. Для заживления десневой ткани требуется около 3-4 недель. Окончательное заживление кости происходит приблизительно через полгода, в зависимости от тщательности ухода за данной областью. В течение первых 24 часов пациент может испытывать некоторый дискомфорт, вероятны также кровотечение и опухоль. Как правило, пациенту достаточно соблюдать нижеизложенные простые инструкции.
 
Просто следуя данным инструкциям, можно ускорить процесс заживления и избежать осложнений.

Не трогайте рану. Это приведет к раздражению, инфицированию и/или кровотечению. Процесс заживления начинается сразу же после операции, когда организм направляет кровь для питания лунки. В целях контроля кровотечения и содействия процессу образования кровяного тромба обычно достаточно простого давления кусочком марли. Через 3-5 дней швы удаляются. Если кровотечение продолжается, проконсультируйтесь со стоматологом.

Не употребляйте табачные продукты в течение 48-72 часов после удаления зубов. Дым может нарушить процесс заживления, вызвать кровотечение, а также привести к такому болезненному нарушению, как «альвеолит». Курение в течение первых дней после операции замедлит процесс заживления. Лунки не могут заполниться мягкими тканями, необходимыми для образования кровяного тромба. Кроме того, курение негативно влияет на костные ткани, прилегающие к лунке, что ведет к замедлению процесса заполнения ими лунки.
 
Соблюдайте осторожность в ходе чистки зубов. На протяжении нескольких дней после удаления зуба важно поддерживать максимальную чистоту прооперированной области, что предотвратит инфицирование и ускорит процесс заживления. Избегайте прямой чистки лунки в течение первых 3-4 дней после операции. Это позволит избежать смещения кровяного тромба. Осторожно и тщательно протирайте данную область чистой влажной марлевой прокладкой или тряпочкой. По прошествии указанного периода времени можете возобновить осторожную чистку зубов в регионе лунки с помощью зубной щетки и нити.
 
Не используйте растворы для полоскания рта. В течение 24 часов после операции избегайте полоскать ротовую полость. Это обеспечит формирование кровяного сгустка. Повреждение тромба может привести к его разрушению или усилить кровотечение. По прошествии суток следует промывать данную область теплой соленой водой (1/4 чайной ложки соли на 8 унций (227 гр.) воды) или легкими антисептическими растворами. Осторожно полощите рот после каждого приема пищи и перекуса, следя, чтобы вода попадала в область лунки. Полоскание позволяет удалить остатки еды и другие инородные тела из лунки, что способствует ее заживанию.
 
Не сплевывайте. Не всасывайте жидкости через соломинку. Это вызовет кровотечение и может привести к смещению кровяного сгустка.
 
Не забывайте о кровотечении. В клинике вам дадут устные инструкции по контролю послеоперационного кровотечения. В область лунки закладывается свернутая марлевая прокладка. Пациента просят менять данную повязку каждые 20 минут или по мере необходимости. Некоторое кровотечение в операционном поле в течение 8-12 часов после процедуры не является отклонением от нормы. Врачи также предоставляют пациенту упаковку марли, которую он может использовать дома, если кровотечение не остановится. Не забывайте сворачивать марлю в шарик, достаточный для закрытия раны. Плотно прижмите ее к лунке пальцем или путем прикусывания. Удерживайте в течение 30-60 минут. Давление сократит кровотечение и обеспечит образование тромба. Если кровотечение продолжается, смочите пакетик чая водой, сложите его пополам и прикусите на 30 минут. Чай содержит дигалловую кислоту, являющуюся кровоостанавливающим средством.
 
Используйте только определенные виды лекарственных препаратов.После операции естественно испытывать некоторый дискомфорт. По необходимости или по предписанию стоматолога каждые 4 часа можно принимать болеутоляющие препараты типа таленола, мотрина или неаспирина. В течение 2-3 дней (или по предписанию) следует также принимать рецептурные препараты. Если назначаются антибиотики, пациент должен тщательно соблюдать инструкции и завершить их прием до того, как закончатся лекарства.
 
Помните о возможности опухоли. Для предотвращения опухоли, прикладывайте пакетик со льдом или холодное полотенце к лицу в области лунки в течение первых 12-24 часов. Делайте это попеременно: 10-20 минут удерживайте, затем на такое же время снимайте. Продолжайте на протяжении часа или более, если это необходимо.
 
Следите за питанием. В течение первых 24-48 часов следует употреблять мягкую пищу, йогурта, картофельного пюре, супов и т.д. Рекомендуется также отказаться от горячей острой пищи, что позволит предотвратить раздражение и ожоги в области лунки. В течение 3-4 дней не употребляйте газированные напитки. Не рекомендуется есть сразу после операции. По прекращении действия анестезии, в течение первых 24 часов ешьте на противоположную сторону, чтобы не допустить попадания пищи в лунку. Кроме того, избегайте повреждения раны любыми острыми предметами (кухонными принадлежностями, пальцами и т.д.). В перерывах между приемами пищи и во время еды важно употреблять большое количество жидкости. По мере заживания возвращайтесь к обычному питанию.
 
Снизьте уровень физической активности. В течение первых 24 часов уровень физической активности должен быть ограничен, так как чрезмерная подвижность может привести к усилению кровотечения. На протяжении 2-3 дней запрещены наклоны и подъем тяжестей. 10-14 дней не играйте на духовых инструментах и не надувайте воздушные шарики.

Помните о том, как действует анестезия. При использовании местного анестетика губы, язык и щеки остаются нечувствительными в течение нескольких часов после операции. У пациента могут возникать необычные ощущения. На протяжении этого периода следует избегать прикусывания, жевания, щипания или царапания данной области. Такого рода действия могут серьезно повредить мягкие ткани.
 
Помните о возможности долгосрочных осложнений. Отсутствие зуба может привести к некоторым осложнениям, например, смещению зубов, трудностям при жевании и нарушению прикуса, что вызывает проблемы с ВНЧС. Для обеспечения здоровья ротовой полости на долгие годы данную область требуется реставрировать с помощью несъемного моста, съемного частичного или полного протезов, имплантатов.
 
Читайте также наши статьи:
Узнайте цены на удаление зубов в клинике "Твоя Стоматология".
Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве.  Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов