Статьи

Читайте интересные статьи — получайте ответы на свои вопросы. Это, конечно, не заменит живую консультацию, но точно поможет больше узнать о стоматологии и лечении.

Физиотерапия заболеваний пародонта

В комплексе лечения заболеваний пародонта физическим мето­дам отводится значительная роль: они широко применяются на всех этапах лечения, успех которого определяется знанием, с од­ной стороны, патологии пародонта, а с другой — механизмов действия физических факторов. 

Физиотерапия — сравнительно молодой раздел медицины, осо­бенно в стоматологии. Нередко еще встречаются недостаточно обоснованные рекомендации к применению того или иного физи­ческого фактора, поэтому мы поставили своей задачей изложить не только применяющиеся методики физиотерапии и показания к ним, но и известные физические характеристики и механиз­мы физиологического действия на живые ткани и на весь орга низм.
При заболеваниях пародонта на разных этапах лечения применяются различные виды механической энергии, электро-, гидро-и бальнеотерапии и т. д.
Ультразвук. Ультразвуком называют механические колебания частиц среды, распространяющиеся в виде волн в неслышимом акустическом диапазоне частот, т. е. выше 20 кГц. С целью удаления зубных отложений используют специальный ультразвуковой аппарат «Ультрастом» (кавертон) с набором сменных нако­нечников различной формы, позволяющих удалить зубной камень с любой поверхности зубов обеих челюстей. «Ультрастом» пред­ставляет собой генератор высокочастотных колебаний, к колеба­тельному контуру которого подключен магнитострикционный преобразователь, генерирующий ультразвук. Звуковая волна через наконечник и воду передается на зубной камень и разрушает его. Настройка аппарата осуществляется таким образом, чтобы вода, подведенная к наконечнику, на кончике его образовывала едва видимое «облачко». Наконечник без давления легкими короткими движениями подводится к местам скопления зубного камня на по­
верхности шеек и корней зубов. Такая методика позволяет до вольно быстро и безболезненно снять зубные отложения без по­ вреждения мягких и твердых тканей пародонта [Лапидус Э. Я., 1967; Рубин Л. Р., 1967; Красова Т. Н., 1971].В ультразвуковых аппаратах ультразвук гене­рируется на основе обратного пьезоэлектрического эффекта, ис­пользование которого позволяет получать механические колебания огромных частот (от 800 кГц до 3 МГц). В зависимости от интенсивности ультразвуковых колебаний можно получить повреждаю­щее, угнетающее или стимулирующее, нормализующее, противовоспалительное, рассасывающее действие.В терапевтических целях оптимальными считаются интенсив­ности в пределах от 0,05 до 0,4 Вт/см2 при экспозиции 3—5 мин. При такой дозировке ультразвук является физическим катали­затором физико-химических и биохимических процессов с акти­вацией деятельности ферментов, изменением проницаемости мембран, усилением процессов диффузии и осмоса, освобождением биологически активных веществ. Действие ультразвука расцени­вается как микромассаж клеток и тканей [Антропова М. П., 1965; Сперанский А. П., 1970, 1972, 1975]. В литературе имеются отдельные сообщения о применении ультразвука при заболеваниях пародонта с положительными [Михайлова Н., 1960; Бурков Т. и др., 1960; Дмитрова М., Писа­рев Ю., 1963; Jarmer, 1960] и отрицательными [Ewen, 1960] результатами.

 
Подробные цены на удаление зубов в нашей клинике.
Оставайтесь на связи

Поделитесь с нами своими соображениями:

info@gelio-a.ru

Следите за нами:
Группа вконтакте Группа в фейсбук twitter Твоя стоматология на Foursquare Твоя стоматология в INSTAGRAM

Оставьте свой отзыв: 
 Стоматология в Москве. Стоматология ТВОЯ СТОМАТОЛОГИЯ м. Полежаевская
Рекомендации

Мы подготовили для наших пациентов список рекомендаций до и после лечебных процедур и для удобства клиентов разместили их на сайте:
Рекомендации для пациентов